Никотиновая кислота для роста волос: рецепты и отзывы

Никотиновая кислота как средство для роста волосНикотиновая кислота для роста волос применяется отдельно и в составе многих масок. Благодаря сочетанию низкой стоимости и пользы, она обрела широкую популярность среди женщин, которые следят за состоянием своих локонов. Что особенного в никотиновой кислоте, и как повысить ее эффективность?

В чем польза «никотинки»?

Другие названия никотиновой кислоты для роста волос – ниацин и витамин B3. Ее добавляют в косметические маски домашнего приготовления, в шампуни и другие средства. Все благодаря ее благоприятному действию на локоны и кожу головы, которое заключается в следующем:

  1. Обогащение витаминами.
  2. Увлажнение.
  3. Питание.
  4. Укрепление сосудов.
  5. Снижение выработки кожного сала.
  6. Борьба с перхотью.
  7. Укрепление.
  8. Активизация роста.

Ниацин расширяет сосуды, в результате они становятся более эластичными. Впитываясь в корни, он проникает очень глубоко в эпидермис, разнося питательные вещества к каждому волосяному фолликулу. В результате эффект от использования средства ощущается уже спустя пару недель.

Присутствующий в составе никотиновой кислоты витамин РР необходим для проведения всех окислительных процессов. Он оказывает разностороннее действие на шевелюру, питая луковицы, насыщая их кислородом, укрепляя.

Чаще всего никотиновая кислота используется для роста волос, а также для их увлажнения. В итоге за короткий срок отрастает шевелюра, имеющая здоровый и привлекательный вид и мягкая на ощупь.

Форма выпуска

Ниацин человек получает с большинством продуктов питания. Однако наше питание часто бывает несбалансированным и нерегулярным, поэтому организм часто испытывает дефицит в витаминах и полезных минералах.

Для профилактики нехватки никотиновой кислоты вещество производят в таблетках и ампулах для инъекций. Женщины, которые принимают аптечный ниацин, отмечают, что состояние их шевелюры значительно улучшается.

Таблетки пьют по 1 штуке утром и вечером после еды, запивая теплым молоком или минералкой. Продолжительность приема препарата — 15 суток, после чего наблюдается улучшение состояния шевелюры. Для большего эффекта применяется никотиновая кислота для роста волос в ампулах, содержимое которых добавляют в самодельные маски или просто втирают в кожу головы, массируя.

Стоимость как таблеток, так и ампул витамина PP более чем доступна. И хотя многие производители предлагают дорогие аналоги, заявляя, что их средства более эффективны, они лукавят. Отличие дорогостоящих препаратов – лишь в названии.

Противопоказания

Несмотря на все полезные и уникальные свойства, никотиновая кислота для ускорения роста волос имеет ряд противопоказаний. Ее нельзя использовать тем, кто:

  • страдает аллергией;
  • имеет покраснения и прыщи на коже головы;
  • склонен к отекам;
  • имеет повышенное давление.

Что касается беременных, то им витамин PP не только можно использовать, но и нужно. Он будет препятствовать выпадению и истончению волос, что нередко сопровождает будущих мам.

Как применять

Перед применением ниацина обязательно проверьте, не возникнет ли у вас аллергии. Капните немного на кожу руки и подождите. Отсутствие покраснений и зуда означает, что можно спокойно переходить к процедурам.

Результат применения никотиновой кислооты

Простейший способ – просто втирать ниацин в шевелюру и кожу головы. Использовать вещество нужно сразу, иначе уже через полчаса оно потеряет все свои полезные свойства.

Разделите волосы на проборы, смажьте ниацином. Делать это нужно раз в несколько дней в течение месяца, затем следует устроить перерыв. Злоупотребление никотиновой кислотой может спровоцировать побочные эффекты в виде перхоти и аллергии.

«Никотинка», в отличие от масел, не создает эффекта засаленных волос и легко смывается водой.

Как убрать запах никотина

Многим может не понравиться характерный запах никотина, которым обладает витамин PP — особенно это касается некурящих. Однако смешивать средство с ароматическими маслами не стоит.

Избавиться от специфического аромата поможет эфирное масло. После нанесения никотиновой кислоты на локоны сбрызните их водой из пульверизатора, смешанной с несколькими капельками эфирного масла – например, лавандового или апельсинового, либо с обоими сразу.

Такой спрей собственного приготовления не только нейтрализует неприятный запах, но и наделит ваши волосы вкусным ароматом.

Как использовать ампулы

Перед использованием никотиновой кислоты следует вымыть голову. Для коротких волос понадобится 1 ампула, для средних – 2, для длинных – 3.

Откупорьте ампулу и тщательно вотрите ее содержимое в корни, затем распределите по всей длине шевелюры. Походите так 1-2 часа и смойте средство обычной водой. Использование шампуня не требуется.

В чистом виде витамин PP можно применять 1 раз в 3 дня, проведя не более 10 процедур. После окончания курса сделайте перерыв на месяц, чтобы локоны отдохнули. Затем можно повторить процедуры.

Маски с травами

Второй вариант использования витамина PP для волос – делать на его основе домашние маски. Их рецепты отличаются большим разнообразием. В частности, ниацин хорошо взаимодействует с растениями и травами.

Маска с лекарственными травами

По 1 ч. л. ромашки, шалфея и других трав на ваш выбор залейте 250 мл кипятка, оставьте смесь немного настояться. Спустя 30 минут добавьте в стакан 2 ампулы витамина PP. Нанесите приготовленное средство на шевелюру и подержите 1-1,5 часа, затем смойте водой без шампуня.

«Никотинка» + элеутерококк

Вам понадобятся:

  • спиртовая настойка элеутерококка – 1 ч. л.;
  • яичный желток – 1 шт.;
  • льняное масло — 2 ст. л;
  • никотиновая кислота – 1 ампула;
  • витамин E – 1 капсула.

Все ингредиенты хорошенько смешайте, смажьте средством корни волос и всю длину. Через час промойте шевелюру водой.

«Никотинка» + крапива

2 ст. л. засушенной крапивы залейте стаканом кипящей воды и оставьте на 30 минут. Спустя это время отлейте 4 ст. л. полученного настоя, добавьте к ним 2 ампулы с «никотинкой», хорошенько перемешайте. Держите средство на волосах как минимум 1,5 часа.

Маски с витаминами

Существует отдельная группа масок на основе ниацина, которые направлены на интенсивную витаминотерапию волосяных фолликул. Витамины активизируют волосяные фолликулы, укрепляя их и стимулирую рост шевелюры.

Никотиновая кислота с желтком и медом

Подготовьте ингредиенты:

  • 1 желток;
  • 1 ампулу витамина PP;
  • 1 капсулу витамина E;
  • ч. л. меда;
  • 2 ст.л. масла оливы.

Компоненты смешайте в однородную массу и нанесите на локоны. Голову после этого следует утеплить пищевой пленкой и шапочкой – это ускорит проникновение полезных веществ в фолликулы. Спустя час смойте маску обычной водой.

Витаминная маска

Содержимое 2 ампул никотиновой кислоты смешайте с 1 ампулой витамина E и тем же количеством витамина A. Смесь вотрите в корни, а затем смажьте ей всю длину локонов. Подержите маску на волосах 1-1,5 часа, промойте шевелюру.

Помимо активизации роста, такое средство защищает шевелюру от ломкости, восстанавливает цвет и природный блеск.

Другие маски

Никотиновая кислота также хорошо взаимодействует с алоэ, имбирем и дрожжами. Эти компоненты заставляют шевелюру активно расти и укрепляют ее.

Маска с витамином PP и алоэ

Надавите сок из алоэ, желательно из нижних листьев, чтобы получилась 1 ст. л. Перемешайте с парой ампул «никотинки» и сразу нанесите маску. Держите на шевелюре час, затем смойте водой.

Имбирно-никотиновая маска

Очень простой рецепт. 2 ампулы витамина PP перемешайте с 1 ст. л имбирного сока. Вотрите в корни волос, распределив по всей длине. Спустя 1,5 ч промойте шевелюру водой, ополосните ее крапивным отваром.

«Никотинка» + дрожжи

Ампулу ниацина смешайте с 4 каплями масла иланг-иланга, третью пачки разведенных водой дрожжей и пакетиком бесцветной хны, предварительно заваренным кипятком. Средством, которое получилось, смажьте мокрые локоны, спустя 40 минут промойте их водой.

Результат девушки от никотиновой кислоты

Отзывы о применении никотиновой кислоты

Надежда, 33 года: «Никотиновую маску делала через день неделю, хорошо, что сейчас прочитала, что надо делать перерывы по 3 дня. О росте, конечно, еще рано говорить, но я прямо чувствую, что они стали лучше на ощупь, разгладились, да и выглядят очень хорошо».

Алла, 17 лет: «Я долго красилась в черный (сама русая) — и безжалостно сожгла свои волосы. Очень хотелось побыстрее свой цвет, возненавидела уже себя брюнетку, но парикмахерша отказалась делать смывку. Сказала, мои волосы этого просто не переживут. Пришлось отращивать. Где-то вычитала про никотинку, начала втирать ее в корни. Через 3 месяца срезала большую часть черных прядей. Я уже практически русая, только ближе к концам черный цвет еще остается».

Женя, 23 года: «Ампулы с никотиновой кислотой мне посоветовали подруги, когда увидели, что я буквально лезу. Мои волосы оставались везде, где бы я ни находилась. Через пару недель стали выпадать меньше, а через месяц я вдруг обнаружила, что мне опять пора стричься, хотя я недавно сделала каре. Теперь пользуюсь никотинкой, чтобы волосы быстрее росли. Решила, что раз уж выпал такой шанс, хватит ходить с короткими!».

Что ещё почитать:

Добавить комментарий